Инструменты пользователя

Инструменты сайта


4.2.7._pravo_na_grazhdanstvo_st._6_62_63_konstitucii_rossii_i_svoboda_peredvizhenija_st._27_konstitucii_rossii

Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

4.2.7._pravo_na_grazhdanstvo_st._6_62_63_konstitucii_rossii_i_svoboda_peredvizhenija_st._27_konstitucii_rossii [2015/05/05 17:55]
inga создано
4.2.7._pravo_na_grazhdanstvo_st._6_62_63_konstitucii_rossii_i_svoboda_peredvizhenija_st._27_konstitucii_rossii [2015/05/07 11:34] (текущий)
inga
Строка 1: Строка 1:
 +**Право на гражданство (ст. 6, 62, 63 Конституции России) и свобода передвижения (ст. 27 Конституции России)** 
 +
 +**Пример 19**
 +
 +Вплоть до конца 2014 года государство практически не влияло на качественные и количественные характеристики миграционных потоков из стран СНГ на российскую территорию. Действовавшая система квотирования не создала реальных механизмов регулирования трудовой миграции, но фактически породила серьезную коррупцию, создав теневой рынок экономики. Отсутствие регулирующей роли государства привело к развитию криминального посреднического бизнеса, связанного с процессами легализации иностранных граждан в РФ. Как правило, этим бизнесом занимаются национальные диаспоры и сомнительные компании, организуя полный цикл от вербовки трудовых мигрантов, кредитования проезда, выбора и предоставления работы в России, легализации на территории России и получению разрешительных документов, физической защиты от конкурентов и при необходимости отправки назад. Российские работодатели предпочитают не заключать с иностранными гражданами трудовые договоры, что позволяет им уклоняться от уплаты налогов, оплаты отпусков, больничных листов, а также от обязанности обеспечения иностранцев жильем.
 +
 +Наибольшее количество прибывших в Воронежскую область для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан (54%) работают на стройках города и области у юридических лиц, частных предпринимателей и индивидуальных застройщиков зачастую нелегально, не имея никакой специальной подготовки, не зная русского языка. Это нередко приводит к травматизму на строительных объектах, низкому качеству возводимых сооружений, трудовой эксплуатации.
 +
 +Рост количества приезжающих иностранцев, не знающих законодательства РФ, языка и местных обычаев, социальная незащищенность и национальная обособленность мигрантов, конкуренция на рынке труда в условиях экономического кризиса, вызывают обострение противоречий между коренным населением и мигрантами, рост протестных, антиобщественных и преступных действий с обеих сторон. Правоприменительная практика государственных органов, направленная на обеспечение занятости и приоритетного права на труд российских граждан, защиту их трудовых прав и национального рынка труда, строится в основном на основе административных запретов без использования экономических рычагов.
 +
 +За последние 2 года произошло несколько существенных изменений в правовом поле, регулирующем сферу миграции:
 +  * в 2013 году утверждена Концепция государственной миграционной политики России до 2025 года, важным направлением которой было обозначено привлечение трудовых мигрантов из стран СНГ;
 +  * принята новая редакция государственной программы переселения, в которой сделана попытка комплексного анализа миграционной ситуации в стране и намечены пути стабилизации и увеличения численности постоянного населения России, а также обеспечения потребности экономики в рабочей силе; 
 +  * с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательство((Федеральный закон от 24.11.2014 г. №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)), которые при сохранении права Правительства РФ на определение доли иностранной рабочей силы в отдельных отраслях вводят новую систему, которая предполагает более широкий формат задействования региональной составляющей с точки зрения объективной оценки регионального рынка труда, уровня безработицы, прогнозов социально-экономического развития регионов.
 +
 +Для приобретения права на работу в России иностранец теперь должен получить патент, для чего:
 +  - подать заявление о выдаче патента;
 +  - пройти дактилоскопию;
 +  - пройти медицинское освидетельствование и приобрести полис добровольного медицинского страхования;
 +  - получить документ о подтверждении владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ, для чего, как правило, пройти соответствующее обучение.
 +  - На все действия по сбору документов для приема заявления о выдаче патента иностранного гражданина Законом определено только 30 дней со дня въезда, после чего он переходит в разряд нарушителей и может быть привлечен к административной ответственности.
 +
 +К полномочиям и функциям субъекта Российской Федерации отнесено:
 +  * определение количества патентов, которые предполагается выдать иностранцам на основе регионального закона о бюджете и о прогнозе социально-экономического развития территории;
 +  * составление реестра медицинских учреждений, которые заявляются для участия в работе с мигрантами, для того чтобы пресечь факты выдачи фиктивных справок, что, к сожалению, сегодня носит массовый характер.
 +
 +**Пример 20**
 +
 +24 сентября 2014 года Эртильским районным судом Воронежской области было принято решение о привлечении гражданина Украины А. к административной ответственности по ч.3 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в форме принудительном выдворения за пределы Российской федерации. При этом: А. является уроженцем с. Октябрьское Эртильского района Воронежской области; имеет 2 группу инвалидности; проживал с 2000 года и по октябрь 2014 года по адресу пос. Октябрьский Эртильского района Воронежской области в доме своих бабушки и отца; не имеет на территории Украины жилья и родных; переехал из Украины в Россию, опасаясь преследования лиц из местного населения, ранее причинивших ему тяжкие телесные повреждения путем поджога, приведшие к инвалидности.
 +
 +Административное выдворение А. за пределы Российской Федерации было возложено на Эртильский РОСП УФССП России по Воронежской области, а обязанность по содержанию на специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы РФ.
 +
 +При рассмотрении обращения А. Уполномоченным было установлено, что решением УФМС РФ по Воронежской области от 02.10.2014 г. ему было предоставлено временное убежище на территории РФ сроком на один год на основании п. 2 ч. 2 ст. 12 Федерального закона «О беженцах». Несмотря на это, а также на факт подачи законным представителем А. в положенный десятидневный срок жалобы в областной суд 15.10.2014 года, А. был выдворен за пределы Российской Федерации. Это произошло в силу того, что жалоба 15 дней пролежала без движения в канцелярии областного суда, а судья Эртильского районного суда признал свое решение вступившим в законную силу.
 +
 +Уполномоченным срочно были направлены письма в УФМС РФ по Воронежской области с ходатайством о приостановлении процедуры закрытия въезда в связи с рассмотрением жалобы в областном суде. При рассмотрении дела в Воронежском областном суде 21.10.2014 г. были учтены:
 +  * положения ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.): каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или зашиты прав и свобод других лиц;
 +  * правовая позиция, сформулированная в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 11-П, конституционными требованиями справедливости и соразмерности предопределяется дифференциация публично-правовой ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении тех или иных мер государственного принуждения.
 +
 +С учетом конкретных обстоятельств дела назначение А. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации было признано противоречащим требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и подлежащим изменению. В начале ноября 2014 г. А. удалось вернуться на территорию Российской Федерации.
  
  
  
 [[http://wiki.ombudsman-vrn.ru/doku.php/doklad_o_sobljudenii_prav_cheloveka_v_voronezhskoj_oblasti_v_2014_godu|К разделам]] [[http://wiki.ombudsman-vrn.ru/doku.php/doklad_o_sobljudenii_prav_cheloveka_v_voronezhskoj_oblasti_v_2014_godu|К разделам]]
/home/www/wiki.ombudsman-vrn.ru/data/pages/4.2.7._pravo_na_grazhdanstvo_st._6_62_63_konstitucii_rossii_i_svoboda_peredvizhenija_st._27_konstitucii_rossii.txt · Последние изменения: 2015/05/07 11:34 — inga