Инструменты пользователя

Инструменты сайта


4.1.1._vzaimodejstvie_na_federalnom_urovne_2015

Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

4.1.1._vzaimodejstvie_na_federalnom_urovne_2015 [2016/04/14 16:32] (текущий)
inga создано
Строка 1: Строка 1:
 +**4.1.1. Взаимодействие на федеральном уровне**
  
 +//**Изменения в законодательстве**//
 +
 +В 2015 году принят ряд изменений в федеральное законодательство, имеющих существенное значение для сферы прав человека:
 +  * В Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внесена статья 161, впервые определившая статус УПЧ в субъекта на уровне федерального законодательства;
 +
 +  * В Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Уголовно-исполнительный кодекс внесены дополнения, позволяющие УПЧ проводить конфиденциальные беседы с осужденными;
 +
 +  * Принят Кодекс административного судопроизводства РФ, в части 4 статьи 218 которого указано, что в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
 +
 +//**Участие в работе Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека (УПЧ).**//
 +
 +Координационный совет (КС) является совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие Уполномоченного по правам человека в РФ и региональных УПЧ. В рамках этого взаимодействия вырабатываются общие подходы к решению проблем в сфере прав человека и единая позиция по отношению к федеральным органам исполнительной власти, встречи с руководством которых проходят в ходе заседаний КС.
 +
 +В 2015 году прошли следующие мероприятия КС:
 +  * 1—5 июня 2015 года в г. Москве — заседание КС с участием директора ФСИН России Г. А. Корниенко по вопросу взаимодействия федерального и региональных УПЧ с ФСИН России и ее подразделениями.
 +  * 7—10 декабря 2015 г. в г. Москве — заседание КС по вопросам, связанным с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством и системным проблемам в реализации прав человека, требующим совершенствования федерального законодательства и обучающий семинар для УПЧ с участием руководителей федеральных ведомств, известных политологов, ведущих специалистов в области юриспруденции, представителей СМИ, специализирующихся на правозащитной тематике.
 +
 +**//Взаимодействие с территориальными органами федеральных ИОГВ в регионе//**
 +
 +8-)  С 2015 года на основании изменений в законодательстве УПЧ в субъектах РФ могут рассматривать обращения в отношении территориальных органов ряда федеральных ИОГВ и организаций федерального подчинения:
 +  * управление Федеральной миграционной службы (УФМС);
 +  * управление Федеральной налоговой службы (УФНС);
 +  * управление Федеральной антимонопольной службы УФАС;
 +  * управление Роспотребнадзора;
 +  * управление Росприроднадзора;
 +  * управление Росрегистрации и кадастровая палата;
 +  * управление Россвязьнадзора государственная инспекция труда;
 +  * отделение Пенсионного фонда РФ;
 +  * региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС);
 +  * территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС);
 +  * Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и другие.
 +
 +Однако, эти результаты следует признать половинчатыми, т. к. взаимодействие с ведомствами, подчиненными Президенту России (Минобороны, МВД, Следственный комитет, ФСИН), не было урегулировано федеральным законом.
 +
 +Тем не менее, работа с территориальными органами этих ведомств продолжается Уполномоченным на основе заключенных соглашений.
 +
 +8-)   Из всех федеральных структур в нашем регионе наиболее конструктивным в 2015 году было взаимодействие с УФСИН России по Воронежской области, несмотря на то, что основной задачей ведомства является реализация ограничения свободы граждан.
 +
 +Следует прежде всего отметить «прозрачность» в плане обеспечения беспрепятственного посещения учреждений и предоставления информации по запросам. Кроме того, активно велась совместная работа с привлечением правоохранительных органов и областных ИОГВ по решению проблем переполнения СИЗО (Пример 12 в п. 4.2.4) и социальной реабилитации осужденных.
 +
 +Среди других совместных мероприятий:
 +  * участие в заседаниях коллегии и общественного совета УФСИН;
 +  * участие в ряде мероприятий в Бобровской воспитательной колонии;
 +  * проведение совместных семинаров в Воронежском Институте ФСИН.
 +
 +В плане взаимодействия с УФМС следует отметить:
 +  * создание единого миграционного центра (Пример 29 в п. 4.2.7);
 +  * проведение круглых столов по проблемам мигрантов (см. п. 4.3.3);
 +  * ежеквартальные заседания общественного совета при УФМС.
 +8-)   Активно проходило в 2015 г. взаимодействие с правоохранительными органами области:
 +  * организация и участие в межведомственных совещаниях по проблеме применения меры пресечения в виде содержания под стражей;
 +  * участие в коллегиях и совещаниях областной прокуратуры и СУ СК;
 +  * организация общественного обсуждения и экспертного анализа законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон «О полиции» (внесены в Государственную Думу 02.07.2015 группой депутатов) в рамках взаимодействия с общественным советом при региональном ГУ МВД.
 +
 +В результате обсуждения и анализа законопроекта были получены следующие выводы:
 +  - Большая часть предложенных в законопроекте поправок носит «косметический» (редакционный, лингвистический) характер и не меняет по существу положений Закона.
 +  - Среди поправок, расширяющих отдельные полномочия полиции, есть как вполне обоснованные (например, о проникновении в транспортные средства), так и усиливающие правовую неопределенность (например, по дополнению оснований применения оружия при задержании).
 +  - В целом предложенный набор расширений полномочий полиции возвращает к функционалу, определенному Законом «О милиции». Ряд этих полномочий при общественном обсуждении ФЗ «О полиции» в 2010 году были признаны чрезмерными и не вошли в него. Возвращение этих полномочий вызывает вопросы о качестве реформы органов МВД.
 +  - Большая часть нарушений прав граждан со стороны полиции вызваны не недостатками ФЗ «О полиции», а пробелами смежного законодательства, например, уголовно-процессуального, допускающими возможность необоснованного возбуждения, прекращения, затягивания ведения уголовных дел.
 +  - Для достижения заявленных целей законопроект требует детальной доработки и, в том числе, поправок в другие нормативные правовые акты, регулирующие сферу деятельности полиции.
 +
 +8-)  В рамках развития Соглашения о взаимодействии, Уполномоченным совместно с военным комиссариатом Воронежской области в 2015 году был разработан и исполнялся План совместных мероприятий с призывными комиссиями региона.
 +
 +Сотрудники аппарата Уполномоченного были включены в состав призывных комиссий Воронежской области, получили возможность участвовать в мероприятиях призывных комиссий. В ходе осеннего призыва Уполномоченный, сотрудники аппарата оказывали призывникам квалифицированные консультации и рекомендации по вопросам призыва на военную службу, прохождения военной службы, имеющихся правах и льготах. Для этого была разработана памятка, которая раздавалась призывникам в местах призыва. 22.10.2015 на сборном пункте Воронежской области Уполномоченный принял участие в военно-патриотической акции — «День призывника Воронежской области».
 +
 +
 +[[http://wiki.ombudsman-vrn.ru/doku.php/doklad_o_sobljudenii_prav_cheloveka_v_voronezhskoj_oblasti_v_2015_godu | К разделам]]
/home/www/wiki.ombudsman-vrn.ru/data/pages/4.1.1._vzaimodejstvie_na_federalnom_urovne_2015.txt · Последние изменения: 2016/04/14 16:32 — inga