Инструменты пользователя

Инструменты сайта


2.7._drugie_vidy_narushaemyx_prav_2015

Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

2.7._drugie_vidy_narushaemyx_prav_2015 [2016/04/13 17:13] (текущий)
inga создано
Строка 1: Строка 1:
 +**2.7. Другие виды нарушаемых прав**
  
 +**Право на свободный труд и отдых (статья 37 Конституции России)**
 +
 +Ситуация с соблюдением трудового законодательства РФ на территории Воронежской области, по-прежнему, остается достаточно проблемной с небольшой положительной динамикой. Об этом свидетельствуют индикаторы, полученные на основе данных Госкомстата и инспекции по труду (таблица 11 в п. 4.2.2 Приложения), и обращения граждан к Уполномоченному (Примеры 38, 39). Наиболее существенными нарушениями со стороны работодателей остаются: несвоевременность и занижение размера выплаты заработной платы; ненадлежащее оформление трудовых отношений; незаконное увольнение работников; несоблюдение нормативов охраны труда; невыполнение требований квотирования рабочих мест для инвалидов.
 +
 +Заключение трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и работодателей на 2014—2016 годы о гарантированном размере заработной платы работникам не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения способствовало снижению остроты проблемы «сверхмалых» зарплат,
 +однако отрицательная динамика размера реальной заработной платы оставляет ее в числе актуальных. Кроме того, в регионе сохранялась задолженность по выплате заработной платы — общая сумма произведенных по требованию Гострудинспекции выплат задержанной зарплаты в 2015 году составила 238,2 млн рублей.
 +
 +Ситуация с опасными условиями труда и производственным травматизмом в регионе в 2015 году оставалась неудовлетворительной (580 человек пострадало, из них: 27 погибших, 80 человек получили тяжелые травмы, 50 — профессиональные заболевания), хотя отмечается ее небольшое улучшение (9 %). К сожалению, реальных действий по улучшению ситуации с условиями труда со стороны департамента труда и занятости, органов местного самоуправления явно недостаточно.
 +
 +В региональной программе «Доступная среда» одним из механизмов, обязывающих работодателя принимать на работу инвалидов, является система квотирования рабочих мест, установленная Федеральным законом «О социальной защите населения». Однако, устанавливая требование о квотировании рабочих мест для инвалидов, законодательство не становило конкретных требований относительно профессий или размеров оплаты труда по заквотированным рабочим местам. Пользуясь этим, работодатели квотируют самые низкооплачиваемые должности, не требующие квалификации.
 +
 +Для решения этой проблемы в плане выполнения рекомендаций Доклада за 2014 год департаменту труда и занятости населения Воронежской области было рекомендовано разработать проект законодательной инициативы о внесении изменений в п. 1 ст. 24 ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обязывающих работодателей создавать или выделять рабочие места для инвалидов с уровнем оплаты труда не ниже среднего по соответствующей отрасли. Однако данные изменения до настоящего времени не внесены.
 +
 +**Рекомендации:**
 +
 +Ø Продолжить выполнение рекомендаций Доклада за 2014 год в части проведения прокуратурой и госинспекцией труда совместно с Уполномоченным проверок соблюдения требований трудового законодательства.
 +
 +Ø Департаменту труда и занятости населения Воронежской области разработать проект законодательной инициативы о внесении изменений в п. 1 ст. 24 ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обязывающих работодателей создавать или выделять рабочие места для инвалидов с уровнем оплаты труда не ниже среднего по соответствующей отрасли.
 +
 +Ø Разработать целевую программу Воронежской области по улучшению условий и охраны труда в Воронежской области.
 +
 +
 +
 +**Право на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции России)**
 +
 +В 2015 году состояние экологии на территории Воронежской области и результаты работы ИОГВ по ее защите в целом несколько улучшились. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики, отчеты о выполнении рекомендаций Доклада за 2014 год (п. 4.1.2 и Пример 40 в п. 4.2.9 Приложения) и снижение количества обращений к Уполномоченному о нарушениях права на благоприятную среду обитания в 2015 году. Тематика жалоб граждан не претерпела изменений: непринятие ИОГВ и ОМСУ мер по отлову и размещению безнадзорных животных; загрязнение почвы и воды отходами деятельности перерабатывающих предприятий; отсутствие благоустройства в районах жилой застройки.
 +
 +Проблема непринятия мер по отлову бездомных животных поднималась ранее в Докладе за 2014 г. и обнажила системные сбои во взаимодействии органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления.
 +
 +Результаты мониторинга ее решения в 2015 году показали, что несмотря на выделение из областного бюджета субвенций муниципальным образованиям на эти цели, Закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области» продолжает не исполняться. (Пример 41 в п. 4.2.9 Приложения).
 +
 +Загрязнение почвы и воды перерабатывающими предприятиями в 2015 году наиболее остро проявилось в деятельности ООО «Воронежсахар» в п. г.т. Грибановский. За нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства общество неоднократно привлекалось к административной ответственности. Областным правительством утверждена «дорожная карта» по исправлению ситуации, мониторинг выполнения которой осуществляется Уполномоченным (Пример 42).
 +
 +Вопросы обеспечения благоустройства в районах жилой застройки в населенных пунктах области всегда присутствуют в ежегодных докладах Уполномоченного. Среди отмеченных в 2015 г. нарушений:
 +  * затягивание реконструкции сетей водоснабжения в сельских поселениях области (Пример 44);
 +  * отсутствие ремонта проезжей части дорог в населенных пунктах, особенно в г. Воронеже (Пример 45).
 +Основными причинами вышеуказанных нарушений являются бесхозность объектов благоустройства (Пример 43) и недостаточное финансирование, причем ситуация из года в год ухудшается (Пример 46).
 +
 +**Рекомендации:**
 +
 +Ø Правительству Воронежской области в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона «О безнадзорных животных на территории Воронежской области» принять решение о создании государственных приютов для безнадзорных животных в Воронежской области.
 +
 +Ø Управлению ветеринарии Воронежской области — проработать вопрос о возможности создания специализированной службы по отлову безнадзорных животных.
 +
 +Ø Департаменту по развитию муниципальных образований Воронежской области при разработке государственных программ обеспечить эффективный учет интересов муниципальных образований в сфере благоустройства и использовать приказ Минрегиона России от 27.12.2011 г. № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований».
 +
 +Ø Администрациям муниципальных образований области в целях определения общественного эффекта проведенных благоустроительных работ провести опросы жителей, в том числе на сайтах администраций на тему удовлетворенности населения деятельностью ОМСУ в сфере благоустройства.
 +
 +Ø Администрации городского округа г. Воронеж принять меры по постановке на учет бесхозяйных линий наружного освещения по улице Чапаева органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, в соответствии с ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ в целях последующего обращения в суд с иском о признании права муниципальной собственности на данное имущество.
 +
 +
 +
 +**Право на защиту государством семьи, материнства и детства (статья 38 Конституции России)**
 +
 +Удельный вес обращений к Уполномоченному по вопросам реализации права на защиту семьи, материнства и детства остается невысоким относительно других социальных прав, но их количество выросло с 2012 по 2015 год более чем в 17 раз (!). Среди них большую часть составляют обращения, требующие разъяснения действующего законодательства.
 +
 +Но есть и те, которые обнажают проблемы деятельности государственных органов по охране и защите прав детей — одной из наиболее уязвимых групп населения. К сожалению, не уменьшается число родителей, уклоняющихся от воспитания и содержания детей, что приводит к росту числа безнадзорных и беспризорных детей, которые попадают в социально опасную среду, становятся жертвами преступлений, вовлекаются в преступную деятельность.
 +
 +В число государственных органов, призванных защищать права всех несовершеннолетних входят: органы опеки и попечительства; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; суды; органы социальной защиты населения; органы управления образованием; органы внутренних дел; специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Однако, в организации работы указанных органов есть один общий недостаток — они разобщены в своей деятельности и не могут (да и не всегда хотят) обеспечить системное решение проблемы. Не все специалисты, работающие в этих органах, имеют необходимую профессиональную подготовку, в том числе в области социальной, педагогической, психологической работы с детьми. 
 +
 +Так, например, в своей работе в 2015 году Уполномоченный столкнулся с проблемой неправильного трактования основных понятий, используемых законодательством о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, со стороны профильных ИОГВ (Пример 50 в п. 4.2.9 Приложения). С учетом этого, в план мероприятий по реализации рекомендаций Доклада за 2014 год был включен пункт о необходимости организации и проведения обучения специалистов органов опеки и попечительства в части постановки на жилищный учёт детей-сирот и детей, оставшихся
 +без попечения родителей, и обеспечения сохранности их имущества. Мониторинг выполнения данного мероприятия (п. 4.1.2 Приложения) и работа с обращениями граждан в 2015 году позволяют говорить о явной недостаточности масштаба и эффективности обучения.
 +
 +**Рекомендации:**
 +
 +Ø Создать межведомственную комиссию для осуществления эффективной координации в сфере обеспечения и защиты прав несовершеннолетних.
 +
 +Ø Кардинально улучшить подбор и обучение кадров для органов опеки и попечительства.
 +
 +
 +
 +
 +**Право на образование (статья 39 Конституции России)**
 +
 +Жители Воронежской области сталкиваются с проблемами при зачислении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательные учреждения, связанные, в первую очередь, с отсутствием материально-технической базы, и во вторую — отсутствием адаптированных программ в МБОУ, квалифицированных кадров и понимания системы «инклюзии» со стороны педагогического состава, чиновников от образования (пример 47).
 +
 +Согласно ст. 79 Федерального закона «Об образовании в РФ» общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, работающих по адаптированным основным общеобразовательным программам.
 +
 +Необходимым условием организации успешного обучения и воспитания детей с ОВЗ в образовательных учреждениях общего типа является создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить их полноценную интеграцию и личностную самореализацию в образовательном учреждении. Как указывал Минобрнауки РФ еще в 2008 году, в образовательном учреждении общего типа должны быть созданы надлежащие материально-технические условия, обеспечивающие возможность для беспрепятственного доступа детей с недостатками физического и психического развития в здания и помещения образовательного учреждения и организации их пребывания и обучения в этом учреждении (включая пандусы, специальные лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное учебное, реабилитационное, медицинское оборудование и т. д.).
 +
 +Кроме того, обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающихся в обычном классе образовательного учреждения общего типа, должны осуществляться по образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся.
 +
 +Нежелание воронежских школ принимать детей с ОВЗ связано с отсутствием у преподавательского состава специальной подготовки. Так, документы для зачисления поступают в школу в летние месяцы, а к 1 сентября в школе должна быть обеспечена «доступная среда» для ребенка с ОВЗ, адаптированная программа обучения, квалифицированный персонал — учитель, логопед, дефектолог, тьютор. Очевидно, что должен быть разработан правовой механизм, позволяющий своевременно подготовить соответствующих специалистов к предстоящей работе с ребенком, родителей этого ребенка, остальных детей в группе или классе, их родителей.
 +
 +//Для реализации идеи инклюзивного образования в Воронежской области необходимо сделать определенные шаги.//
 +
 +//Во-первых//, организовать не только «доступную среду», но и психолого-педагогическое и логопедическое сопровождение инклюзивного образования в образовательных учреждениях. Во многих школах ставки психологов, логопедов и дефектологов были сокращены. В большинстве случаев зарплата данных специалистов на порядок ниже заработной платы учителей. Таким образом, необходимо пересмотреть систему оплаты труда данных специалистов, мотивировать их на работу в школьных учреждениях.
 +
 +//Во-вторых//, скорректировать методику расчета норматива финансирования общеобразовательных учреждений Воронежской области с учетом возможности обучения ребёнка с ОВЗ в рамках инклюзивного образования, повысив поправочный коэффициент.
 +
 +//В-третьих//, создать единый областной ресурсный центр, предоставляющий учебные курсы, консультации и информационную поддержку для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивного обучения.
 +
 +
 +
 +
 +**Политические права (статьи 30—32 Конституции России)**
 +
 +Немногочисленные обращения к Уполномоченному о нарушении политических прав в 2015 году касались исключительно выборов, учитывая прохождение масштабной избирательной кампании в областную Думу и ОМСУ. Их тематика включала в себя: признание недействительной подписи гражданина в подписном листе в поддержку выдвижения кандидата; отказы в выдаче открепительных удостоверений; «непрозрачность» в вопросе о перечне документов, предоставляемых в избирательные комиссии для включения в них членов с правом совещательного голоса. По всем обращениям проводились проверки, в результате которых права граждан были признаны ненарушенными.
 +
 +В процессе мониторинга соблюдения прав граждан в ходе избирательной кампании Уполномоченный взаимодействовал и обменивался информацией по возможным нарушениям с областной избирательной комиссией и органами МВД (Пример 48), а также содействовал соответствующим мероприятиям с позиций федерального омбудсмена и общественных структур.
 +
 +
 +
 +**Права на обращение в государственные органы и получение информации, затрагивающей права и свободы человека (статьи 24 и 33 Конституции России)**
 +
 +Уполномоченный своей деятельностью не подменяет компетенцию иных государственных органов, и его основной задачей является совершенствование уже существующего механизма государственной защиты прав и свобод граждан, если он по каким-либо причинам «дает сбои». Для него характерны «вторичные жалобы», когда заявитель ранее уже обращался по поводу нарушения прав и свобод к должностным лицам государственных и муниципальных органов, но либо не получил ответа в установленный законом срок, либо не согласен с решениями, принятыми по его обращению (жалобе). **Количество таких обращений к Уполномоченному за 4 года выросло почти в 14 раз!**
 +
 +При анализе ответов на обращения граждан государственными органами нередко наблюдается:
 +  * представление искаженной или необъективной информации;
 +  * при формальной правильности — отсутствие попыток проведения более глубокого разбирательства и нестандартных совместных действий с другими государственными органами.
 +
 +В результате граждане-заявители оказываются неудовлетворенными результатами рассмотрения обращений и начинают жаловаться во все инстанции (вплоть до Президента РФ), ходить на приемы ко всем должностным лицам.
 +
 +Как правило, диалог Уполномоченного с различными государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами выстраивается на конструктивной основе.
 +
 +Законом установлена обязанность принятия ими мер по устранению выявленных Уполномоченным нарушений в работе с обращениями граждан. Однако, случаются факты (Пример 49):
 +необоснованных задержек ответов на запросы Уполномоченного, представления информации на запросы не по существу;
 +предоставление ответов на запросы Уполномоченного не как в государственный орган, а как заявителю обращения;
 +отказов в предоставлении информации под различными предлогами.
 +
 +**Рекомендации:**
 +
 +Ø В целях совершенствования межведомственной координации по вопросам работы с обращениями граждан правительству Воронежской области рассмотреть возможность создания единой информационной системы государственных и муниципальных органов, в которой фиксировались бы данные об обращениях граждан (в т. ч. об их содержании и авторах), их рассмотрении (со сроками и принятыми мерами), направлении их по компетенции в другие органы. Это позволит осуществлять мониторинг качества работы в регионе по обращениям граждан, повысить ее эффективность и минимизировать случаи выхода обращений на федеральный уровень.
 +
 +Ø ИОГВ и ОМСУ предусмотреть в своих регламентах обязательное указание в ответах на запросы Уполномоченного по жалобам граждан:
 +  * установлен ли факт нарушения прав;
 +  * если факт установлен:
 +
 +а) приняты ли необходимые меры по восстановлению нарушенного права;
 +
 +б) какие меры планируется принять в целях исключения нарушения прав других граждан в подобных ситуациях;
 +
 +в) привлечены ли к ответственности (и какой) должностные лица, виновные в нарушении права;
 +
 +  * если факт не установлен, какие нормативные правовые акты и обстоятельства исключают наличие соответствующего права у гражданина либо его нарушение.
 +
 +[[http://wiki.ombudsman-vrn.ru/doku.php/doklad_o_sobljudenii_prav_cheloveka_v_voronezhskoj_oblasti_v_2015_godu | К разделам]]
/home/www/wiki.ombudsman-vrn.ru/data/pages/2.7._drugie_vidy_narushaemyx_prav_2015.txt · Последние изменения: 2016/04/13 17:13 — inga