Инструменты пользователя

Инструменты сайта


2.6.1._pravo_na_gosudarstvennuju_i_sudebnuju_zaschitu_prav_i_svobod_cheloveka_stati_45_46_konstitucii_rossii

Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

2.6.1._pravo_na_gosudarstvennuju_i_sudebnuju_zaschitu_prav_i_svobod_cheloveka_stati_45_46_konstitucii_rossii [2017/05/02 14:14] (текущий)
inga создано
Строка 1: Строка 1:
 +//**2.6.1. Право на государственную и судебную защиту прав и свобод человека (статьи 45—46 Конституции России)**//
  
 +Вопросы совершенствования реализации на региональном уровне права на государственную и судебную защиту прав и свобод включены в государственные программы Воронежской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Защита населения и территории Воронежской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». При этом возможности влияния на ситуацию в данной сфере с позиций областных ИОГВ весьма ограничены, поскольку основными полномочиями здесь располагают территориальные органы федеральных органов власти (суды, органы МВД России, ФССП России, прокуратуры Российской Федерации, СК России, МЧС России).
 +
 +Основными проблемами в сфере реализации гарантий государственной защиты прав и свобод в 2016 году являлись:
 +
 +— низкая эффективность работы правоохранительных органов;
 +
 +— несогласованность действий федеральных, областных и муниципальных органов по административным правонарушениям;
 +
 +— пассивность и наличие ошибок в деятельности органов, осуществляющих исполнительное производство;
 +
 +— превышение сроков и несоблюдение условий содержания в следственных изоляторах (СИЗО).
 +
 +В 2016 году жалобы Уполномоченному о нарушениях права на государственную защиту прав и свобод вышли на первое место по количеству среди других видов прав, отражая тенденцию последних лет.
 +
 +• Состояние криминогенной обстановки и эффективность работы правоохранительных органов являются основными показателями, характеризующими уровень обеспечения государством защищенности прав и свобод человека. Результаты анализа их динамики показывают, что в 2016 году в Воронежской области впервые за несколько лет зафиксировано снижение уровня преступности в целом на 12,5 % (по России — ​9,6 %) и по наиболее показательным направлениям: тяжким преступлениям — ​на 11,1 %; нанесшим крупный материальный ущерб — ​на 10,8 %. Среди причин снижения в 2016 году количества зарегистрированных преступлений называют декриминализацию ряда противоправных деяний, но то, что в их число входит эффективная работа правоохранительных органов — ​маловероятно.
 +
 +Низкая эффективность работы правоохранительных органов проявляется в неадекватности реагирования на факты совершения преступлений, снижения раскрываемости преступлений, увеличения количества нарушений в ходе расследования.
 +
 +В сфере учета, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях благодаря мерам прокурорского реагирования количество допущенных за 2016 год нарушений закона в сфере уголовно-правовой регистрация снизилось на 17 %, уменьшилось количество случаев фальсификации материалов проверки. В то же время, продолжается порочная практика необоснованного затягивания сроков расследования, бесконечной пересылке материалов между следственными органами и прокуратурой «для определения подследственности», незаконных отказов в возбуждении и прекращении уголовных дел. Об этом, кроме жалоб граждан, свидетельствует также увеличение в 2016 году числа выявленных прокуратурой нарушений при производстве следствия и дознания на 6 %. При небольшом росте общей раскрываемости доля раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений продолжала снижаться. Увеличилось количество выявленных нарушений в предварительном расследовании (в условиях снижения количества зарегистрированных преступлений!) и привлеченных к дисциплинарной ответственности сотрудников МВД.
 +
 +• Статья 20 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ предусматривает ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Однако с 22.07.2014 в соответствии с приложениями Федерального закона № 247-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» составление протоколов по делам об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, исключено из компетенции органов внутренних дел до рассмотрения вопроса о заключении соглашения между МВД России и органом исполнительной власти субъекта РФ о передаче соответствующих полномочий, которое не заключено до сих пор.
 +
 +С 21.12.2015 вступил в законную силу закон Воронежской области от 09.12.2015 № 194-ОЗ, наделяющий полномочиями по составлению протоколов по делам о нарушениях тишины и покоя граждан районные административные комиссии, которые данные полномочия практически не реализуют.
 +
 +• В 2016 году продолжало снижаться количество жалоб на содержание в изоляторах временного содержания (ИВС), что связано с реализацией программы их строительства и реконструкции и активизацией контроля со стороны прокуратуры и Уполномоченного (14 посещений ИВС). По выявленным нарушениям прокуратурой было вынесено 21 представление. Наиболее распространенными нарушениями оставались ненадлежащее состояние помещений изоляторов и систем вентиляции.
 +
 +• По Плану выполнения рекомендаций Доклада за 2015 год в 2016 году осуществлялась организация дополнительных противопожарных и иных мероприятий по обеспечению безопасности лиц, находящихся в социальных и психоневрологических интернатах на территории области: технического обслуживания автоматической пожарной сигнализации и систем управления эвакуацией при пожаре, прямой телефонной связи с пожарной частью, охранной сигнализации, системы видеонаблюдения помещений и территории; проверок качества огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли, работоспособности противопожарного наружного и внутреннего водоснабжения; обеспечению готовности обслуживающего персонала к действиям в случае возникновения пожара, контроля соблюдения трудовой дисциплины и исполнения должностных обязанностей персоналом, осуществляющим дежурство в ночное время, выходные и праздничные дни; оборудования специально выделенных мест для курения на открытом воздухе.
 +
 +В соответствии с распоряжением правительства Воронежской области от 05.10.2016 № 626-р «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Воронежской области в осенне-зимний период 2016/17 года» подведомственные учреждения проинформированы о соблюдении правил пожарной безопасности, а также об усилении мер предосторожности в части профилактики возможных трагедий.
 +
 +• В системе исполнения наказаний в 2016 году в целом отмечается положительная динамика с соблюдением прав осужденных и подозреваемых.
 +
 +По решению проблемы превышения лимитов содержания в СИЗО также наблюдались положительные моменты:
 +
 +— общее превышение находилось к концу года в пределах 5 %;
 +
 +— УФСИН улучшило логистику перемещения «транзитных» заключенных;
 +
 +— почти в 2 раза выросло применение домашнего ареста;
 +
 +— осуществляется контроль активности следственных действий с лицами, содержащимися в СИЗО.
 +
 +Среди не решенных вопросов пока остаются:
 +
 +— окончание строительства нового СИЗО в Борисоглебске (перенесено на 2017 год);
 +
 +— необходимость проведения стационарных экспертиз в других регионах;
 +
 +— ограничение применения наказания в виде заключения под стражу по делам небольшой и средней тяжести.
 +
 +К другим негативным моментам в данной сфере следует отнести продолжение тенденции снижения трудовой занятости осужденных.
 +
 +Имеют также место факты содержания под стражей лиц, страдающих заболеваниями, входящими в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 № 3. Всего из учреждений уголовно-исполнительной системы Воронежской области в 2012—2015 гг. по основному заболеванию был освобожден 1 человек, а в 2016 г. из 8 представленных — ​по решению суда только 2. Данная проблема была рассмотрена на межведомственном совещании, организованном Уполномоченным в сентябре 2016 года.
 +
 +• По проблеме условно-досрочного освобождения (УДО) в 2016 году статистика несколько улучшилась, но продолжаются случаи необоснованного затягивания рассмотрения ходатайств судами.
 +
 +• В сфере исполнительного производства по гражданским делам ситуация с жалобами в 2016 осталась примерно на уровне предыдущего года. Тематиками обращений стабильно остаются несвоевременное проведение исполнительных действий, пассивность при розыске имущества должников, ошибки в определении субъекта и размера взыскания. По случаям подтвержденных нарушений руководством УФССП предпринимались адекватные меры по их устранению. Взаимодействие Уполномоченного с УФССП в 2016 году было активизировано, в частности, проведено несколько совещаний и совместных приемов граждан.
 +
 +• Мониторинг ситуации в сфере обеспечения прав военнослужащих и призывников осуществлялся в 2016 году Уполномоченным на системной основе во взаимодействии с военной прокуратурой и областным военкоматом. Жалоб Уполномоченному на нарушения прав военнослужащих и призывников зафиксировано не было.
 +
 +В воинских частях Воронежского гарнизона в 2016 году произошел существенный рост травматизма и преступности. Значительно выросло число преступных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, связанных с употреблением спиртных напитков. Увеличение количества учтенных преступлений в основном обусловлено передислокацией воинских частей 20 OA в Воронежский гарнизон. В то же время, к главным причинами следует отнести также низкую результативность профилактических и воспитательных мер, недостаточную организацию досуга личного состава и отсутствие должного контроля со стороны командования и должностных лиц за подчиненными военнослужащими.
 +
 +//**Меры по устранению нарушений и реализации задач Стратегии в сфере права на государственную и судебную защиту прав и свобод человека в 2017 году:**//
 +
 +·                 Выработка механизмов и формирование практики обращения государственных органов в суд в защиту прав неопределенного круга лиц.
 +
 +·                 Выработка механизмов и активизация реагирования на административные нарушения тишины и покоя в позднее время административными комиссиями.
 +
 +·                 Повышение активности общественных советов при территориальных органах федеральных ИОГВ в осуществлении функций общественного контроля.
 +
 +·                 Осуществление выездов в исправительные учреждения (ИУ) Воронежской области с целью проведения занятий с лицами, отбывающих наказание в виде лишения свободы об основных правах и свободах человека.
 +
 +·                 Расширение возможностей областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК): содействие проведению довыборов; налаживание постоянного взаимодействия и совместных посещений ИУ; проведение семинаров для членов ОНК.
 +
 +·                 Проработка вопроса о возможности организаций совместных посещений ИВС, ЦВСИГ, спецприемников сотрудниками аппарата Уполномоченного и согласованных представителей правозащитных НКО.
 +
 +·                 Совершенствование механизмов мониторинга и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах социальной инфраструктуры.
 +
 +·                 Развитие каналов и средств оповещения населения о рисках возникновения чрезвычайных ситуаций.
/home/www/wiki.ombudsman-vrn.ru/data/pages/2.6.1._pravo_na_gosudarstvennuju_i_sudebnuju_zaschitu_prav_i_svobod_cheloveka_stati_45_46_konstitucii_rossii.txt · Последние изменения: 2017/05/02 14:14 — inga