Инструменты пользователя

Инструменты сайта


2.3.4._pravo_na_oxranu_zdorovja_i_medicinskuju_pomosch_statja_41_konstitucii_rossii

Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

2.3.4._pravo_na_oxranu_zdorovja_i_medicinskuju_pomosch_statja_41_konstitucii_rossii [2017/05/02 13:17] (текущий)
inga создано
Строка 1: Строка 1:
 +//**2.3.4. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41 Конституции России)**//
  
 +В Воронежской области вопросы реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь включены в:
 +
 +— Стратегию социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года;
 +
 +— Стратегию действий в интересах детей Воронежской области на 2012—2017 годы;
 +
 +— государственные программы «Развитие здравоохранения» и «Развитие физической культуры и спорта»;
 +
 +— Концепцию демографической политики Воронежской области на период до 2025 года.
 +
 +Несмотря на наличие значительного количества региональных документов стратегического планирования, количество жалоб граждан Уполномоченному не убывает, а основные проблемы в отраслях, связанных с различными аспектами охраны здоровья, продолжают пребывать в «хронической» стадии и, к сожалению, остаются актуальными по итогам 2016 года:
 +
 +— низкие качество и безопасность оказания медицинской помощи;
 +
 +— слабый уровень материально-технической базы здравоохранения и снабжения препаратами для бесплатного лекарственного обеспечения;
 +
 +— различия в доступности медицинских услуг населению в городской и сельской местности, в т. ч. усиливающийся дефицит и диспропорции в размещении и квалификации кадров;
 +
 +— низкая доступность бесплатного санаторно-курортного лечения для льготных категорий граждан;
 +
 +— проблемы и нарушения при направлении граждан на медико-социальную экспертизу, ее проведении, назначении и реализации индивидуальных программ реабилитации (ИПР) инвалида;
 +
 +— нарушения ритмичности обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и ограниченность их перечня;
 +
 +— недостаточная эффективность контроля (в том числе общественного) качества и безопасности оказания медицинской помощи;
 +
 +— неудовлетворительный уровень продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов.
 +
 +• Анализ статистических данных в целом показывает положительную динамику по таким показателям, как снижение смертности (в т. ч. младенческой и от ряда наиболее массовых заболеваний). Однако, превышение смертности над рождаемостью (в условиях ее начавшегося снижения) пока имеет место, и естественная убыль населения продолжается.
 +
 +• Низкие качество и безопасность оказания медицинской помощи остаются актуальнейшими проблемами здравоохранения. Установление неверного диагноза, непринятие в связи с этим экстренных адекватных мер по лечению либо направлению в стационар медицинской организации, в компетенции которой находится оказание необходимого вида медицинской помощи, является одной из причин причинения вреда здоровью человека в системе здравоохранения.
 +
 +• Слабый уровень обеспечения льготных категорий граждан бесплатными путевками является одной из постоянных тем жалоб. Реальная периодичность предоставления путевок постепенно удлиняется: из более чем 15 тысяч человек, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение, реализовать это право в 2016 году смогли лишь 3525 человек (в 2015 г. — 3516). Причина этого — ​в недостаточном уровне финансирования: в 2015 году из федерального бюджета было выделено 56 млн рублей, в 2016 г. эта сумма составила около 70 млн рублей.
 +
 +• Еще одно направление жалоб Уполномоченному связано с очередностью предоставления путевок. Порядок предоставления отдельным категориям граждан путёвок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (утвержден постановлением правительства Воронежской области от 11.02.2010 № 71) не предусматривает преимущественного права у какой-либо категории. Аналогичную позицию занимает Верховный Суд РФ, который в ряде определений (от 20.07.2015 № 3-КГ15—4; от 27.07.2015 № 2-КГ15—6; от 08.02.2016 № 3-КГ15—13 и др.) указывал, что по обращениям граждан (с приложением необходимых документов, подтверждающих нуждаемость в санаторно-курортном лечении по состоянию на соответствующий календарный период), путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться в последовательности, определяемой датой регистрации заявлений. Это не исключает установления очередности обеспечения граждан путевками, что согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ст. 17 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
 +
 +С учетом указанной аргументации даются разъяснения авторам обращений о порядке реализации их права на санаторно-курортное лечение в рамках получения государственной социальной помощи.
 +
 +• В 2016 году были выявлены проблемы обеспечения инвалидов за счет бюджетных средств техническим средством реабилитации (ТСР), необходимым ему по жизненным показаниям и включенным в его индивидуальную программу реабилитации, но не включенным в федеральный перечень.
 +
 +В ряде субъектов РФ утверждены законами региональные перечни ТСР, не вошедших в федеральный перечень, обеспечение которыми осуществляется из местных бюджетов (Омская область, Иркутская область, Ханты-Мансийский АО — ​Югра, Курганская область и др.). В Воронежской области региональный перечень ТСР инвалидов отсутствует.
 +
 +Из областного бюджета на обеспечение граждан ТСР в 2016 году выделено около 404 млн рублей(в 2015 году — ​380 млн рублей), но количество обеспеченных снизилось на 2 %. Кроме того, фиксировались случаи несвоевременного размещения госзаказа и слабого контроля за исполнением поставщиками своих обязательств по заключенным государственным контрактам на поставку ТСР инвалидам со стороны департамента социальной защиты.
 +
 +• При реализации права на получение медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2016 году были случаи отказа в выдаче страховыми медицинскими организациями полисов ОМС гражданам Российской Федерации, не имеющим регистрации по месту жительства. Такие действия нарушают права граждан и нормы федерального законодательства:
 +
 +— ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в силу которой «граждане Российской Федерации являются застрахованными лицами»;
 +
 +— ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которой «регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».
 +
 +Уполномоченным в целях исключения такого рода нарушений прав граждан было организовано проведение круглого стола на тему: «Медицинская помощь для бездомных людей». По результатам проведения круглого стола достигнута договорённость с ТФОМС Воронежской области о взаимодействии в случаях подобных нарушений прав граждан.
 +
 +• В Плане реализации рекомендаций Доклада за 2015 год предусматривался ряд мер для усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных областному департаменту здравоохранения (ДЗ) организациях:
 +
 +— по результатам ведомственного контроля принимать эффективные меры, включая дисциплинарные меры к виновным работникам, а при выявлении случаев причинения вреда жизни и здоровью гражданина вследствие оказания ненадлежащей медицинской помощи либо отказа в её предоставлении соответствующие материалы направлять в правоохранительные органы;
 +
 +— своевременно актуализировать на официальном портале обобщенную информацию о жалобах и социологических опросах пациентов для обеспечения возможности общественного контроля;
 +
 +— в целях общественного контроля осуществлять независимую оценку качества оказания услуг медицинскими организациями.
 +
 +В отчете ДЗ о выполнении плана содержалась следующая, к сожалению, не всегда конкретная информация:
 +
 +— При выявлении нарушений в ходе проведения проверок контроля качества и безопасности медицинской деятельности руководителям медицинских организаций в течение 2016 года направлялись предписания об устранении нарушений. В необходимых случаях информировался территориальный орган Росздравнадзора по Воронежской области.
 +
 +— На официальном портале органов власти Воронежской области размещена актуальная информация о результатах рассмотрения обращений граждан в ДЗ в 2016 году.
 +
 +— При ДЗ в соответствии со статьёй 79.1 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сформирован общественный совет по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, расположенными на территории Воронежской области, и утверждено положение о нем. На официальном сайте ДЗ http:%%//%%zdrav36.ru обеспечена техническая возможность выражения мнений пациентами о качестве оказания услуг медицинскими организациями.
 +
 +— Информация о результатах независимой оценки качества оказания услуг доступна на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях http:%%//%%bus.gov.ru.
 +
 +• В результате проведения двух круглых столов по вопросам экспертизы качества продуктов питания, поставляемых в детские учреждения были выделены проблемы в данной сфере, требующие решения в рамках реализации Стратегии: отсутствие общедоступного регионального сводного реестра производителей и поставщиков фальсификата на основе информационных ресурсов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, УФНС, торгово-промышленной палаты и общественных объединений; практическая невозможность проведения экспертиз качества продуктов питания, поставляемых по результатам закупок в школы и детские сады по причине отсутствия у них финансирования на эти цели; существование нормативно-правовых препонов для оказания помощи со стороны НКО муниципальным организациям в проведении таких экспертиз.
 +
 +//**Меры по устранению нарушений и реализации задач Стратегии в сфере охраны здоровья в 2017 году:**//
 +
 +__В части здравоохранения:__
 +
 +·                 Рассмотрение вопроса о целесообразности подготовки изменений в региональное законодательство в целях утверждения в Воронежской области регионального перечня технических средств реабилитации инвалидов, не вошедших в федеральный перечень и обеспечение которыми осуществляется за счет средств регионального бюджета.
 +
 +·                 Принятие по результатам ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных организациях эффективных мер по недопущению нарушений прав граждан, включая применение главными врачами подведомственных организаций мер дисциплинарного воздействия к медицинским работникам, допустившим выявленные нарушения. Проведение независимой оценки качества работы медицинских организаций.
 +
 +·                 Оптимизация распределения финансовых средств на закупку путевок на санаторно-курортное лечение с учетом категорий заболеваний и сроков предоставления услуги, предусмотренных федеральным законодательством.
 +
 +·                 Совершенствование механизмов организации первичной медико-социальной помощи, скорой, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
 +
 +·                 Повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств.
 +
 +·                 Развитие системы медицинской реабилитации населения, санаторно-курортного лечения:
 +
 +— разработка системы мер по поддержке и развитию инфраструктуры отдыха и оздоровления детей,
 +
 +— разработка схемы взаимодействия санаторно-курортных учреждений с реабилитационными центрами для предоставления более качественных услуг детям-инвалидам и детям с хроническими заболеваниями;
 +
 +— расширение сети санаторно-курортных учреждений для совместного пребывания детей с родителями.
 +
 +·                 Формирование системы управления кадровым потенциалом здравоохранения в направлениях оптимизации размещения и повышения эффективности использования, обеспечения роста профессионального уровня знаний и умений медицинских работников. Стопроцентное укомплектование медицинскими кадрами детских лечебно-профилактических учреждений.
 +
 +·                 Повышение качества и объемов подготовки специалистов в сфере охраны здоровья, развитие системы непрерывного медицинского образования.
 +
 +·                 Оптимизация сети медицинских учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь детям.
 +
 +·                 Совершенствование системы наблюдения за детьми первого года жизни в амбулаторно-поликлинических учреждениях в целях раннего выявления детей, подверженных риску задержки двигательного, речевого и когнитивного развития, и своевременного оказания им медицинской помощи. Совершенствование организации пренатальной и неонатальной диагностики врожденных пороков развития.
 +
 +·                 Обеспечение возможности экстренной транспортировки больных детей из районов области и организация консультативной помощи врачей из областных учреждений, направляемых в районы области для профилактической работы с детьми.
 +
 +·                 Обеспечение профилактической работы с беременными и родильницами в медицинских организациях, в том числе с участием психологов, юристов и социальных работников, по снижению частоты абортов и предотвращению отказов от новорожденных.
 +
 +·                 Возложение на учреждения социальной защиты стационарного типа (психоневрологические интернаты, центры реабилитации для молодых инвалидов и др.) обязанностей:
 +
 +— предоставлять в Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации информацию об исполнении Перечня мероприятий по медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), предусмотренных индивидуальной программой реабилитации;
 +
 +— осуществлять организацию и проведение обследования специалистами медико-социальной экспертизы лиц с ментальными нарушениями для разработки и дальнейшего выполнения мероприятий реабилитации.
 +
 +·                 Обеспечение реализации прав инвалидов, в т. ч. находящихся в организациях социального обслуживания, представляющих социальные услуги в стационарной форме, на оснащение техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации в полном объеме.
 +
 +·                 Обеспечение взаимодействия организаций социального обслуживания, в т. ч., представляющих социальные услуги в стационарной форме, и образовательных организаций в решении вопросов доступности социальных и образовательных услуг детям-инвалидам и инвалидам молодого возраста.
 +
 +·                 Развитие первичной и специализированной профпатологической помощи:
 +
 +— организация периодических осмотров работников, а также лиц со стажем работы во вредных условиях труда 5 и более лет;
 +
 +— организация экспертизы связи заболевания с профессией и экспертизы профпригодности по результатам периодических медицинских осмотров;
 +
 +— организация восстановительного лечения больных и инвалидов;
 +
 +— обучение врачей территориальных ЛПУ, участвующих в комиссиях по проведению профосмотров.
 +
 +__В части содействия здоровому образу жизни:__
 +
 +·                 Строительство новых и модернизация действующих спортивных сооружений, исходя из необходимости обеспечения требований безопасности и гигиены, максимальной пропускной способности, возможности использования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.
 +
 +·                 Укрепление материально-технической базы, кадрового и методического обеспечения занятий физкультурой и спортом в образовательных организациях.
 +
 +·                 Создание эффективной системы мероприятий активной пропаганды по вопросам профилактики заболеваний, здорового образа жизни, занятия физической культурой и спортом среди жителей Воронежской области.
 +
 +·                 Обеспечение реализации комплекса мероприятий социальной рекламы, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику суицидального поведения среди несовершеннолетних, информирование о деятельности служб поддержки и экстренной психологической и социально-правовой помощи.
 +
 +__В части качества и безопасности питания:__
 +
 +·                 Разработка и принятие концепции продовольственной безопасности Воронежской области.
 +
 +·                 Осуществление мер по совершенствованию системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования. Обеспечение регулярных проверок качества питания в образовательных, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях.
 +
 +·                 Изучение возможности:
 +
 +— реализации государственной функции продовольственного обеспечение населения региона качественными пищевыми продуктами (преимущественно местного производства);
 +
 +— организации в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» коммерческих оптово-распределительных центров, осуществляющих закупку, хранение, подработку сельскохозяйственной продукции, формирование партий товаров (в первую очередь для бюджетных учреждений);
 +
 +— создания системы информационного обеспечения, доступной для широких слоев населения и включающей в себя реестры региональных предприятий-изготовителей, предприятий розничной торговли и общественного питания, актуальные данные о состоянии качества пищевых продуктов на региональном потребительском рынке, фактах поставки и реализации пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям.
 +
 +·                 Содействие становлению системы общественного мониторинга в сфере качества и безопасности пищевых продуктов с участием некоммерческих организаций региона.
/home/www/wiki.ombudsman-vrn.ru/data/pages/2.3.4._pravo_na_oxranu_zdorovja_i_medicinskuju_pomosch_statja_41_konstitucii_rossii.txt · Последние изменения: 2017/05/02 13:17 — inga