Инструменты пользователя

Инструменты сайта


2.1._grazhdanskie_prava

2.1. Гражданские права

Гражданские права представлены в Стратегии и практике работы Уполномоченного правом на гражданство, свободой передвижения и выбора места жительства (статьи 6, 27, 62, 63 Конституции России).

В 2016 году в Воронежской области было поставлено на миграционный учет 165202 иностранных граждан и лиц без гражданства (на 1,2 % выше, чем в 2015 году). Остальные данные официальной статистики также иллюстрируют сглаживание общей ситуации в миграционной сфере региона после всплеска в 2014 году.

Суммарный удельный вес обращений к Уполномоченному о нарушении права на гражданство и свободы передвижения в 2016 продолжил снижение и составил 6,4 %(в 2015 г. — 7,7 %, в 2014 г. 11,1 %). Наиболее типичными и значимыми проблемами реализации прав человека в сфере миграции стали:

— обострение ситуации с предоставлением государственных услуг по легализации иностранных граждан (от постановки на миграционный учет до получения гражданства РФ);

— трудности легализации лиц с неурегулированным правовым статусом, долгое время проживающих на территории области;

— нарушение сроков принудительного содержания в специализированных учреждениях лиц, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации;

— ограничение прав российских граждан на основании отсутствия регистрации по месту жительства.

К факторам, оказавшим наибольшее влияние на состояние прав человека в сфере миграции, следует отнести:

— упразднение Федеральной миграционной службы РФ (ФМС);

— сворачивание деятельности в Воронеже Единого миграционного центра (ЕМЦ).

• С начала исполнения Указа Президента России об упразднении ФМС и передаче ее полномочий органам МВД стало увеличиваться количество жалоб на работу подразделений управления по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Воронежской области. Основные нарекания вызывают многочисленные хаотичные очереди, длительные сроки оформления документов, сложности с получением консультаций и необходимость неоднократных посещений для получения государственных услуг. Среди основных причин усугубления ситуации: сокращение кадров, уход опытных специалистов и замены их пока не достаточно подготовленными сотрудниками; принятие непродуманных ведомственных нормативных актов и организационных решений.

Так, согласно пункту 3 приказа ГУ МВД России по Воронежской области от 22.09.2016 года № 436 начальники (заместители начальников) территориальных органов МВД России на районном уровне обязаны обеспечить рассмотрение вопросов, связанных с приемом заявлений о постановке на миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания, с целью проведения профилактической беседы и установления факта реальной или фиктивной постановки. Однако такое ограничение нарушает уведомительный порядок данной процедуры. По факту иностранные граждане в семидневный срок с момента пересечения границы, предусмотренный законодательством для постановки на учет, должны отстоять очередь сначала в территориальном подразделении УВМ, а затем попасть на личный прием к начальнику районного отдела полиции за разрешением. В противном случае они переходят в разряд нарушителей и должны быть привлечены к административной ответственности.

Обострению ситуации способствовало также сворачивание деятельности ЕМЦ, который функционировал с августа 2015 г. по принципу «одного окна» и обеспечивал комплексный подход к предоставлению мигрантам услуг, что позволило в сжатые сроки сосредоточить в одном месте обслуживание максимального количества иностранных граждан, разгрузить районные отделы миграционной службы, оптимизировать и ускорить процесс оформления разрешительных документов, исключить фальсификацию документов, устранить частных посредников, оказывающих сомнительные услуги мигрантам. После реорганизации ФМС функции ЕМЦ были возвращены в районные отделения УВМ, что привело, с одной стороны — ​к децентрализации управления, а с другой стороны — ​к проблемам с доступностью услуг, многоступенчатости в прохождении документов, а, следовательно, к увеличению сроков принятия решений. Кроме того, в территориальных подразделениях УВМ предъявляются разные требования к порядку оформления документов, а занимаемые ими помещения и оснащение, а также оптимизированный штат сотрудников не дают возможности качественно и оперативно оказывать услуги.

Наибольшую тревогу в сложившейся ситуации вызывает то, что невозможность своевременно из-за очередей продлить миграционный учёт, временное убежище, подать документы на правовой статус может завести многих иностранных граждан в сложную жизненную ситуацию — ​они не по своей вине станут нарушителями законов, а возможно и нелегалами поневоле. Кроме того, многим из них, например, большинству украинских беженцев и участников Программы добровольного переселения просто некуда выезжать из России.

Возникшие в 2016 году проблемы в предоставлении миграционных услуг обусловили также новую тенденцию к сокращению привлечения иностранных граждан в Воронежскую область за счет уменьшения количества квот на получение РВП на 2017 год и увеличение количества отказов претендентам на участие в Программе добровольного переселения.

• Продолжают иметь место нарушения разумных сроков принудительного содержания лиц, подвергнутых административному выдворению и депортации за пределы РФ по разным причинам, в том числе освободившихся из мест лишения свободы, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания в РФ. Причинами этих нарушений являются: отсутствие национальных документов; межгосударственные и межведомственные проблемы; перебои с финансированием. Например, из 69 иностранных граждан и лиц без гражданства, находившихся на август 2016 года в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области (ЦВСИГ):

— в отношении 22 иностранных граждан (сроки содержания от 8 месяцев) решение суда не исполнено УФССП РФ по Воронежской области в связи с отсутствием денег на приобретение проездных документов;

— в отношении 18 иностранных граждан, поступивших в ЦВСИГ без документов, удостоверяющих личность и гражданство (сроки содержания от 1 года), не получено ответов из консульских отделов посольств стран исхода;

— в отношении 8 граждан Узбекистана (сроки содержания от 4 месяцев) был получен ответ из посольства в РФ о возможности их документирования свидетельствами на возвращение на родину (СНВ), однако сотрудники отдела иммиграционного контроля УВМ не могли получить свидетельства ввиду отсутствия финансирования расходов на оплату консульского сбора со стороны ГУ МВД по Воронежской области.

• В Законе Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» закрепить положение «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации». Однако фактически проблемой для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или по месту пребывания, остается невозможность реализовать свои права — ​получить социальные выплаты, кредит в банке, записаться к врачу в поликлинике и т. д.

• По проблеме легализации лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность и гражданство, длительное время проживающих на территории области, Уполномоченным в 2016 году оказывалась адресная помощь таким людям. С учетом истечения 01.01.2017 срока действия п. «а» ч. 1 ст. 41.1. Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», готовились и направлялись предложения о необходимости продления этого срока. В результате Федеральным законом от 19.12.2016 года № 462-ФЗ срок действия п. «а» ч. 1 ст. 41.1. Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» продлен до 1 января 2020 года.

Меры по устранению причин нарушений и реализации задач Стратегии в сфере гражданских прав в 2017 году:

·                  Обеспечение эффективной организации и контроля работы территориальных подразделений со стороны руководства УВМ.

·                  Восстановление системы «единого окна» по обслуживанию иностранных граждан.

·                 Обеспечение соблюдения уведомительного порядка постановки на миграционный учет по месту пребывания, предусмотренного ч. 2 ст. 4. Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

·                  Выработка предложений по развитию материально-технический базы и укреплению системы безопасности учебных заведений области, выступающих в качестве принимающей стороны для иностранных граждан, прибывающих в Воронежскую область с целью получения образования.

·                  Инициирование создания и функционирования на базе образовательных организаций центров по обучению мигрантов основам российской культуры, действующего законодательства, поведенческим нормам страны пребывания.

·                  Выработка методических рекомендаций по рассмотрению судами дел о помещении иностранных граждан и лиц без гражданства в специализированные учреждения до исполнения решения о выдворении (в рамках деятельности Научно-консультативного совета при Воронежском областном суде).

·                  Проработка вопроса о заключении соглашений о международных связях Воронежской области с территориальными образованиями государств-доноров трудовых мигрантов по созданию социально-экономических проектов на основе смешанного финансирования при участии бизнеса и государственных структур и развитию рекрутинговых компаний на территории стран исхода мигрантов.

·                  Изучение возможности создания ресурсных центров для информационной поддержки и социальной адаптации мигрантов с участием органов местного самоуправления и НКО.

·                  Разработка законодательных инициатив:

— о внесении поправок в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

— о нормативном закреплении дифференцированного подхода территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (далее — ​ФСИН) при направлении представлений в Министерство юстиции Российской Федерации для принятия решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации лиц без гражданства, учитывая такие обстоятельства, как отсутствие связей со страной исхода, наличие собственного жилья в России и близких родственников — ​граждан России;

— о внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации», предусматривающих возможность регистрации граждан России по месту их пребывания в нежилых помещениях, в том числе по юридическим адресам работодателя или социальных служб.

К разделам

/home/www/wiki.ombudsman-vrn.ru/data/pages/2.1._grazhdanskie_prava.txt · Последние изменения: 2019/05/20 13:26 — inga